Архив за месяц: Июль 2015

Культурно-спортивный праздник, посвященный 79 годовщине со дня образования службы «ГАИ – ГИБДД».

3 июля 2015 года в городском Центральном парке культуры и отдыха им. В.И. Ленина прошел культурно-спортивный праздник, посвященный 79 годовщине со дня образования службы «ГАИ – ГИБДД». Праздничное мероприятие было организовано совместно с отделом ГИБДД УВД по г. Белгороду, управлением образования администрации г. Белгорода и ОАО «Белгородский Хладокомбинат» с целью развития форм взаимодействия по пропаганде безопасности дорожного движения и привлечения внимания общественности к проблеме детского дорожно-транспортного травматизма. Программа праздника включала увлекательные конкурсы, танцевальный флешмоб и спортивные эстафеты. Воспитанники МБДОУ д/с № 65 приняли в них самое непосредственное участие, проявив все свои силы и таланты.В конкурсе «Гонки на самокатах» среди девочек 6 лет участвовало Наумова Ирина,которая  активно боролась за право приехать быстрее всех к финишу  .

IMG_8040

IMG_8042

В акции посадки цветов  «Цветочный светофор» приняли участия Регутская Марина Алексеевна с дочерью Регутской Александрой.

IMG_8053 IMG_8054

IMG_8083

В конкурсе рисунков на асфальте  принимала участие Манина Валерия.

IMG_8072

IMG_8076 IMG_8112 IMG_8115 IMG_8124 IMG_8128 IMG_8138

В конкурсе детских рисунков  принимала участие Платонова Дарья.

IMG_8151 IMG_8152 IMG_8154 IMG_8158

Веселый, шумный праздник завершился вручением памятных подарков и сувениров победителям и лауреатам конкурсов, раздачей всем участникам любимого детского лакомства – мороженого.

В этот день эмоции переполняли всех присутствующих: и детей, и взрослых, активно болевших за своего любимого участника. Кто-то встретил здесь знакомых, кто-то приобрел новых друзей, поэтому праздник плавно перешел к совместным прогулкам по парку, веселым детским играм, позированию перед фотокамерами и радостному общению.

Консультация «О летнем отдыхе детей»

Лето не только время путешествий, но и наиболее благоприятная пора для отдыха, закаливания и оздоровления детей. Поэтому очень важно, чтобы родители с наибольшей пользой распорядились этим драгоценным временем. Вместе с тем возникает немало вопросов, как это лучше сделать. И здесь, как нам кажется, в известной мере вам могут пригодиться наши советы.

О путешествиях с детьми

Ехать или не ехать с ребёнком на юг? — вопрос встаёт перед родителями довольно часто.

Что можно посоветовать по этому поводу? Если вы живёте в средней полосе и если речь идёт о грудном ребёнке, то вряд ли стоит отправляться с ним в продолжительную поездку. Поэтому самое лучшее – вывезти его на дачу. Точно так же нужно поступить и в тех случаях, если вашей дочери или сыну не исполнилось ещё трёх лет. Чем меньше ребёнок, тем тяжелее он приспосабливается к изменениям обстановки и климата. В этих благодатных местах в первые дни малыши становятся капризными, у них пропадает аппетит, появляются нарушения пищеварения и сна. Приспособление к новым климатическим условиям у детей первых трёх лет жизни продолжается иногда неделю, а то и две. Едва ребёнок успеет привыкнуть к новому климату, как надо собираться в обратный путь. Такой отдых для ребёнка чреват развитием различных заболеваний. В результате все затраты, заботы и хлопоты могут пойти впустую.

Солнце хорошо, но в меру

Летом дети максимальное время должны проводить на воздухе. Это касается и самых маленьких – грудных детей. Однако если более старшим дошкольникам разрешается понемногу загорать, то малышам прямые солнечные лучи могут причинить вред. Самая большая опасность – перегрев организма, солнечные ожоги, солнечный удар, поскольку маленький ребёнок обладает менее совершенной терморегуляцией и кожа его очень нежна.

До трёх лет световоздушные ванны можно проводить под навесом или в тени деревьев. При этом нужно соблюдать принцип постепенного обнажения тела ребёнка. Сначала от одежды освобождаются руки и ноги, а затем остальные части тела. Уже с 1,5 летнего возраста световоздушные ванны ребёнок может принимать в одних трусиках. Продолжительность первой такой ванны – 5 минут, затем время постепенно  увеличивается до 30-40 минут. Световоздушные ванны особенно рекомендованы детям с ослабленным организмом. Лучшее время проведения – с 9 до 12 часов, на юге – с 8 до 10 часов. Каждую световоздушную ванну лучше всего заканчивать водной процедурой.

Дети дошкольного возраста после недельного курса световоздушных ванн могут начать принимать солнечные ванны. Загорать ребёнок может лёжа, а ещё лучше во время игр и движении.

Солнечные ванны в сочетании со световоздушными ваннами, а также водными процедурами оказывают прекрасное укрепляющее действие. Дети становятся устойчивее к гриппоподобным заболеваниям, нежели те ребята, которые мало загорали.

Осторожно: тепловой и солнечный удар!

Специалисты не делают больших различий между этими состояниями. И это понятно. В основе как теплового, так и солнечного удара лежит перегревание организма. Причиной теплового удара является затруднение теплоотдачи с поверхности тела. Часто это связано с длительным пребыванием в жаркой, влажной атмосфере. При солнечном ударе возникает нарушение кровообращения в головном мозге.  Обычно это бывает, когда ребёнок ходит на солнце с непокрытой головой.

Чем меньше возраст ребёнка, тем он чувствительнее к действию жары и солнечных лучей. Поэтому перегрев организма у маленького ребёнка иногда может уже случиться  во время приёма световоздушных ванн.

При лёгком солнечном или тепловом ударе симптомы в основном однотипны. Это – головокружение, слабость, головная боль. У малышей часто отмечается расстройство кишечника. В тяжёлых случаях могут появиться судороги, рвота, потеря сознания. Во всех таких ситуациях нужно срочно вызвать врача, а до его прихода перенести ребёнка в тень, смочит голову и грудь холодной водой, не переносицу положить холодный компресс, приподнять голову. Дайте ребёнку попить и успокойте его.

Купание – прекрасное закаливающее средство

Купаться в открытых водоёмах можно начиная с двух лет. Место для купания должно быть неглубоким, ровным, с медленным течением. Прежде чем дать ребёнку возможность самостоятельно войти в воду, необходимо убедиться в том, что в данном месте нет ям, глубокой тины, коряг, острых камней. В воде вместе с ребёнком обязательно должен находиться взрослый.

При купании необходимо соблюдать правила:

  1. Не разрешается купаться натощак и раньше чем через 1-1,5 часа после еды
  2. В воде дети должны находиться в движении
  3. При появлении озноба немедленно выйти из воды
  4. Нельзя разгорячённым окунаться в прохладную воду.

 

 

Консультация для родителей от медицинской сестры МБДОУ д/с № 65.

АЛЛЕРГИЯ НА СОЛНЦЕ?

Патогномоничный признак фитодерматозов – локализация поражений кожи. Обычно высыпания появляются на участках кожи, наиболее интенсивно подверженных инсоляции6 лице, шее,V-образной области груди, тыловой поверхности кистей, верхних конечностях. При этом участки, защищенные от солнечных лучей (волосистая часть головы, верхние веки, инфраназальные и субментальные области, закрытые одеждой), остаются чистыми.

При фотоконтактных дерматитах поражаются облученные солнцем участки, на которые оказал воздействие фотоаллерген.

Фотодерматозы – болезни кожи, обусловленные повышенной чувствительностью к солнечному излучению.

Различают четыре группы фотодерматозов:

-метаболические (порфирия, ксеродерма пигментная,пеллагра);

-медикаментозные и химические (фототоксические и фотоаллергические дерматозы и токсикодермии);

-идиопатические (полиморфная световая сыпь, солнечное пруриго, солнечная крапивница, световая оспа, актинический ретикулоид);

-дерматозы, усиливающиеся под воздействием солнечного излучения (например, системная красная волчанка).

Рассмотрим некоторые из них подробнее.

Фототоксический дерматит.

Фототоксический дерматит возникает в результате воздействия ультрафиолетовой части солнечного излучения, чаще после попадания на кожу следующих веществ:

-сок растений – борщевик, укроп, петрушка и др.;

-лекарственные препараты – деготь и его дериваты, сульфаниламиды, тетрациклины фуросемид, беноксапрофен, тиазиды, пиропсикам, напроксен;

-средства бытовой химии – фотоактивные красители – эозин, акридиновый, оранжевый, бергамотовое масло.

Проявляется фототоксичный дерматит в виде эритемы, в тяжелых случаях возникают пузыри, ощущается болезненность. Граница между пораженными и непораженными участками кожи четко выражена. После разрешения острых симптомов возникает гиперпигментация кожи. При хроническом фототоксическом дерматите отмечается утолщение эпидермиса, эластоз, телеангиэктазии и гиперпигментация.

Фотоаллергический дерматит.

Фотоаллергический дерматит развивается вследствие сочетанного воздействия аллергического и/или токсического фотосенсибилизирующего вещества (производных фенотиазина, тетрациклинов, сульфаниламидных препаратов, эфиров р-аминобензойной кислоты (ПАБК),  ароматизирующих средств) и солнечного облучения.

Проявляется дерматит через сутки или позднее после солнечного облучения в виде эритемы, папулы, иногда пузырей, сопровождается зудом.

Границы участков пораженной кожи нечеткие, в процесс могут вовлекаться и необлученные области.

Фотодерматит полиморфный.

Отдельные узелковые элементы постепенно сливаются, кожа в этих местах инфильтруется и утолщается, образуются бляшки с лихенифицированной поверхностью. По периферии диффузных очагов поражения часто формируются расположенные отдельно или группами папулы. Больных беспокоит мучительный зуд, поверхность папул эрозирована и покрыта серозно-геморрагическими корочками («скальпированные» папулы). Кожа в очагах поражения постепенно пигментируется. Отмечается поражение красной каймы губ, чаще нижней, что обычно выражается в виде инфильтрата, отечности, наслоения серозно-кровянистых и кровянистых корочек.

Фотодерматит полиморфный (полиморфная светозависимая сыпь) – хронический рецидивирующий наследственный фотодерматит. Развивается через несколько часов после солнечного облучения и только в весенне-летний период. Проявляется заболевание  в виде высыпаний на лице, в основном в средней его части, а также на шее, предплечьях и других открытых областях кожи. Преобладают папулы, которые располагаются на эритематозных пятнах или уртикарном основании.

Для лечения назначают витамины РР, В12, кислоту никотиновую, синтетические антималярийные и антигистаминные препараты, карболен,энтеросгель,тиосульфат натрия. Противопоказаны препараты дегтя, сульфаниламиды, эозин, т.к. они повышают фоточувствительность кожи. Для наружного лечения применяют топические стероиды, фотозащитные средства широкого спектра, особенно содержащие двуокись титана и окись цинка.

С целью профилактики обострения полиморфного фотодерматита весной и осенью в солнечные дни следует избегать инсоляции, проходить профилактические курсы лечения витамином РР, синтетическими антималярийными препаратами. Не рекомендуется употреблять в пищу плоды оранжевого цвета (цитрусовые, морковь).

Протопорфия.

В организме человека из порфиринов синтезируется темная часть гемоглобина, а в растениях – хлорофиллы. Порфирины выполняют в организме функции биологического окисления, транспортировки кислорода и др. Под влиянием солнечной инсоляции эритроциты могут подвергаться гемолизу, что приводит к образованию порфиринов. Этот процесс протекает с повышением содержания гистамина, в результате повышается чувствительность организма к солнечным лучам.

Протопорфия – заболевание, при котором светочувствительность кожи сочетается с высокой концентрацией протопорфина в эритроцитах, обусловленной недостаточностью феррохелатозы, — наследуется как аутосомный доминантный признак с непостоянной экспрессивностью. Светочувствительность кожи варьируется от сезона к сезону.

Многие носители этого дефекта остаются клинически (и химически) здоровыми, диагноз можно установить только с помощью исследования ферментов.

Лечение и профилактика.

Общие принципы лечения и профилактики фотодерматозов:

1.Отказ от лекарственных средств и иных веществ, оказывающих фотосенсибилизирующее действие.

2.Запрещается находиться на открытом солнце в период между 11.00 и 15.00 ч.

3.Применение солнцезащитных средств с высоким коэффициентом защиты.

4.Ношение защитной одежды и головного убора.

Местное лечение проводится такое же, как и при других дерматитах. В легких случаях достаточно мазей с кортикостероидами. В тяжелых случаях рекомендуются профилактические курсы светолечения (УФ-В) или РUVA-терации (с низкими дозами облучения), назначаются кортикостероиды и иммунодепрессанты (внутрь). Большинству больных детей удается помочь.

Глоссарий.

Дериват – вещество, образованное в процессе биохимических реакций из другого вещества (его производное).

Лихенизация – вторичный морфологический элемент сыпей, характеризующийся резким утолщением кожи, усилением ее рисунка и в некоторых случаях нарушением пигментации.

Патогномонический – термин, обозначающий симптомы, которые служат «маркерами», характерными признаками определенной болезни.

Телеангиэктазия – стойкое расширение поверхностных сосудов (преимущественно капилляров) кожи и слизистых оболочек.

Фотосенсибилизация – повышение чувствительности организма (чаще кожи и слизистых оболочек) к действию ультрафиолетового излучения.

Эластоз – общее название дерматозов, характеризующихся разрастанием эластических волокон.

Консультацию подготовила старшая медицинская сестра Изотова Е.В. по материалам журнала «Медицинское обслуживание и организация питания в ДОУ»