1июня Международный день защиты детей

| 06/01/2016

den-zaschity-detej-10

Каждый год в первый день лета отмечается большой праздник – Международный день защиты детей. В этот день во всех школах, детских учреждениях бывают концерты, вечера. В городских развлекательных центрах для детей показывают фильмы, устраивают конкурсы, фестивали. Всюду раздается музыка, детский смех, вручают подарки. Этот праздник – радостный и печальный одновременно. Замечательно, что наши дети счастливы, но грустно, что очень многих приходится защищать и даже спасать от взрослой жестокости.

История Дня защиты детей

Считается, что впервые праздник ребенка организовал еще в 1925 году китайский консул в США, в городе Сан-Франциско. Он пригласил к себе на праздник Дуань-у-цзе детей китайского происхождения, у которых не было родителей. Они зачарованно смотрели на представление лодок-драконов (это им посвящен праздник), получали подарки и были счастливы. Подобные праздники стали проводиться каждый год. Это ли событие или что другое – история умалчивает – послужило отправной точкой для объявления 1 июня Международным днем детей. О празднике громко сказали в том же 1925 году в Женеве, на Всемирной конференции по вопросам благополучия детей.

В последующем трагические военные годы в истории не только Европы, но и всего мира помешали отмечать дату. После Второй Мировой войны, в 1949 году, была организована Международная демократическая федерация женщин, проводилась она в Париже, поднимала многие социальные вопросы, для которых границ не существует. И именно здесь вспомнили про хорошее довоенное начинание – Праздник детей. С 1950 года Международный день защиты детей (по-английски — «International Children’s Day») стал проводиться во всем мире.

Цели и традиции праздника

Международный день защиты детей — это не только веселье, смех, песни и развлечения. Это еще и возможность для взрослых громко заявить о своем желании и возможностях сделать что-то хорошее для тех детей, которых нужно защищать.

И это не только ребята из неустроенных, голодающих стран Азии, Африки, где идут войны, и дети гибнут без счета. Это и дети России, у которых нет родителей, которые живут в детских домах, брошенные мамой и папой. Это и дети, которые подверглись насилию, которых выгнали из дома или им самим пришлось уйти от страшной родительской жизни в беспробудном пьянстве и издевательствах.

В Международный день защиты детей представители большинства общественных организаций, предприятий, которые имеют возможность помочь, стараются посетить детдома, приюты и другие госучреждения для детей, оставшихся без родителей, которых бы лучше не было, но они есть у нас! И, к сожалению, исчезнут еще не скоро.

Подарки, сюрпризы, экскурсии в музеи, детские театры, цирк, зоопарк; встречи с артистами, певцами и музыкантами в этот день способны отвлечь ребенка от грустных мыслей, хотя бы ненадолго согреть его душу, отодвинуть ощущение ненужности на этом свете. Кстати, прийти в ближайший детский дом с подарками, развлечениями, приглашением к творчеству, спортивным соревнованиям может любой человек. И вы! И это тоже будет дань празднику защиты ребенка от тяжелых обстоятельств жизни.

В обычной семье родители и бабушки-дедушки тоже стараются отметить праздник. Но дома он, конечно, не несет того глубокого смысла всеобщей защиты детства. Дома просто радость от общения, праздника. Взрослые дарят подарки, ведут малыша в зоопарк, в кино, на конкурс рисунков на асфальте, где и дети, и взрослые вместе рисуют мир, земной шар, и символ Международного дня защиты детей – собственный флаг этой даты. Он зеленого цвета, цвета умиротворения и покоя, в центре – знак земли и разноцветные человечки, символизирующие различия и единство людей, живущих на Земле.

 1 июня 2016 года  и в нашем детском саду прошёл праздник, посвящённый Международному дню защиты детей и началу лета. Все, даже самые маленькие ребята стали активными участниками мероприятия. Наши ребята   дружно исполняли веселые песни, задорные танцы, отгадывали загадки. 

DSC00899

DSC00891 DSC00894 DSC00896 DSC00897 DSC00898 DSC00908 DSC00910 DSC00912 DSC00913 DSC00901 DSC00903 DSC00906