Условия питания и охраны здоровья

Организация питания.

Организация питания детей дошкольного возраста является одним из главных направлений в сохранении и укреплении здоровья детей. Определены основные принципы организациирационального здорового питания:
— составление полноценных рационов питания;
— использование разнообразного ассортимента продуктов, гарантирующих достаточное содержание необходимых минеральных веществ и витаминов;
— строгое соблюдение режима питания, отвечающего физиологическим особенностям детей различных возрастных групп; правильное сочетание его с режимом дня каждого ребёнка и режимом работы учреждения;
— соблюдение правил эстетики питания, воспитание необходимых гигиенических навыков в зависимости от возраста и уровня развития детей;
— правильное сочетание питания в дошкольном учреждении с питанием в домашних условиях, проведение необходимой санитарно-просветительной работы с родителями, гигиеническое воспитание детей;
— учёт климатических особенностей региона, времени года, изменение в связи с этим режима питания, включение соответствующих продуктов и блюд, повышение или понижение калорийности рациона;
— индивидуальный подход к каждому ребёнку, учёт состояния его здоровья, особенностей развития, периода адаптации, наличия хронических заболеваний;
— строгое соблюдение технологических требований при приготовлении пищи, обеспечение правильной кулинарной обработки пищевых продуктов;
— повседневный контроль за работой пищеблока, доведением пищи до ребёнка, правильной организацией питания детей в группах;
— учёт эффективности питания детей.

Питания в МБДОУ д/с № 65 осуществляется в соответствии Санитарно-эпидемиологическим правилам (СанПиН 2.4.1.3049-13).

Организация питания в Учреждении осуществляется руководителем Учреждения.

Учреждение обеспечивает сбалансированное 5-ти разовое питание (включая второй завтрак) детей в группах с 12-ти часовым пребыванием, 4-х разовое питание для групп с 10-ти часовым пребыванием детей, в соответствии с санитарными правилами и нормами.

Контроль за качеством питания, его разнообразием, витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, условиями хранения, соблюдением срока реализации продуктов возлагается на медицинский персонал Учреждения.

Ответственность за качество приготовления пищи, выполнение санитарно-гигиенических требований в организации работы пищеблока возлагается на поваров учреждения.

РЕЖИМ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В МБДОУ № 65

Подготовка к завтраку, завтрак 8.20-9.00

II-ой завтрак 10.05-10.30

Подготовка к обеду, обед 11.55-12.25
Подготовка к полднику, полдник 15.40-16.02
Подготовка к ужину, ужин 17.50-18.10

Продукты питания приобретаются централизованно Учредителем Управлением образования администрации г Белгорода, при наличии разрешения служб санитарно-эпидемиологического надзора для использования в МБДОУ.

Контроль за качеством питания (разнообразием), витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на медицинский персонал МБДОУ д/с № 65
В ДОУ соблюдается правильный режим организации и проведения питания.
В ежедневный рацион включаются овощи, фрукты, соки, соблюдаются санитарно-гигиенические требования к пищеблоку и процессу приготовления и хранения продуктов питания.Нормы питания по основным продуктам (мясо, рыба, масло растительное, сливочное, молоко, яйцо, крупа, картофель, овощи, фрукты) выполнены. Калорийность, количество ингредиентов соответствует норме.

В ДОУ используется информационно-аналитическая система «АВЕРС: Расчет меню питания», которая предназначена для автоматизации процессов, связанных с планированием и организацией питания в дошкольном образовательном учреждении.

АИАС «АВЕРС: РАСЧЕТ МЕНЮ ПИТАНИЯ» позволяет:

O В автоматическом режиме, с учетом данных технологических карт приготовления блюд, установленным показателям и критериям качества рациона питания, а также исходя из данных о наличии продуктов питания в кладовой учреждения, формировать меню текущего дня;

O Автоматизировать процесс учета и расхода продуктов питания;

O Осуществлять мониторинг рациона питания по всем показателям пищевой ценности используемых продуктов;

O Планировать поставки продуктов питания в учреждение;

O На основании данных табеля посещения учреждения строить возвратное и дополнительное меню.

В систему включены:

O Справочник типовых технологических карт приготовления блюд. Документ содержит более 200 технологических карт, составленных в соответствии с действующими нормативными документами, регламентирующими процесс организации питания в дошкольных образовательных учреждениях. Технологическая карта содержит информацию об используемых продуктах, способах их предварительной обработки; пищевой и энергетической ценности блюда; технологии приготовления;

O Справочник продуктов питания, используемых при приготовлении блюд. В нем реализован механизм учета сезонных потерь продуктов питания при их переработке;

O Библиотека шаблонов типовых периодических меню питания. Типовое меню питания может быть детализировано пользователем системы по категориям довольствующихся.

Результатом работы являются:

O Меню текущего дня;
O Меню-требование;
O Дополнительное и возвратное меню;
O Накопительные ведомости по приходу и расходу продуктов питания;
O Бракеражная ведомость;
O Аналитические отчеты о наличии продуктов питания в учреждении, качестве рациона питания;
O Оборотные ведомости по расходы (приходу) продуктов.

Медицинское обслуживание.

Медицинское обслуживание Учреждения осуществляется штатным и (или) специально закрепленным, в соответствии с действующим законодательством, за Учреждением органами здравоохранения (МБУЗ городской детской поликлиникой № 1 города Белгорода), медицинским персоналом, который наряду с администрацией Учреждения несет ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и качества питания детей.

Организационно-методическая работа по вопросам медицинского обеспечения осуществляется врачом МБУЗ городской детской поликлиники № 1 города Белгорода (по договору).

Учреждение предоставляет помещения с необходимыми условиями для работы медицинского персонала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *